Нижегородским гипермаркетам придется потесниться

31 июля 2009, 16:01
По данным аналитиков ИА «INFOLine», в Нижнем Новгороде доля сетей в обороте розничной торговли продовольственными товарами выше, чем по области, и по итогам 2008 года составила 31,7%, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 0,6%. Проведя анализ рынка розничной торговли FMCG в Нижнем Новгороде и области, эксперты ИА «INFOLine» выявили, что в 2009 году для Нижегородской области будет характерно значительное усиление конкурентной борьбы во всех форматах сетевой розничной торговли.

Лидирующие позиции федеральных сетей упрочатся, а лидером рынка продолжит оставаться X5 Retail Group, основным форматом для которой в регионе является гипермаркет "Карусель". По данным аналитиков ИА «INFOLine», в Нижнем Новгороде действует около 1000 продовольственных магазинов, из них более 300 сетевых магазинов. При этом в городе на 1 млн. жителей приходится более 8 гипермаркетов, на 100 тыс. жителей около двух супермаркетов и менее двух "магазинов у дома" на 10 тыс.жителей. По данным проведенного специалистами ИА «INFOLine» исследования «Сети магазинов Нижнего Новгорода и Нижегородской области», доля федеральных сетей в городе увеличилась с 2006 по 2008 год почти на 12,5% года и составила 39,08%. В то же время доля местных сетей с 2006 года уменьшилась на 14,5%.

По данным экспертов ИА «INFOLine», лидером по выручке в Нижнем Новгороде является компания X5 Retail Group, в 2008 году доля компании составила 21,08%. Второе место по доле выручки в структуре оборота сетей FMCG региона занимает "Ашан", доля которого составляет 11,65%. Третье место занимает сеть "Магнит" - 8,94 %.

Говоря о перспективах развития розничной торговли FMCG в Нижнем Новгороде и области, эксперты ИА «INFOLine» полагают, что в 2009 году формат "магазин у дома", который в условиях кризиса является наиболее востребованным покупателями, продолжит свое развитие, хотя темпы роста значительно снизятся. При этом формат супермаркет в 2009 году продолжает активное развитие - во II полугодии ожидается открытие новых супермаркетов сетей "Перекресток" и "Рай цен". В 2009 году лидирующие позиции в данном формате сохранят сети "Перекресток" (X5 Retail Group), "Райцентр" и ТД "Народный", в то время как ТД "Медведь" после продажи части объектов компании "АльтНН" будет вытеснен из группы лидеров.

Анализируя перспективы развития формата «гипермаркет» в 2009 году в Нижнем Новгороде, специалисты ИА "INFOLine" ожидают значительного усиления конкуренции среди гипермаркетов после открытия "Карусели" и первого магазина "О'Кей". Вместе с тем в результате закрытия объектов сети Olson в Нижнем Новгороде и Дзержинске в регионе высвободились два привлекательных места для размещения гипермаркетов. В январе-июле 2009 года были закрыты 2 объекта сети Olson и "Рамстор", на месте которого открыли Spar.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Новгородским сельхозрынкам разрешили остаться на прежнем месте до 2025 года...

Роспотребнадзор потребовал запретить «Макдоналдсу» продавать бургеры....

Лента была обвинена в незаконном строительстве в Великом Новгороде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: